Модуль одноканального управляемого реле задержки включения или отключения с таймером 0-999 секунд

Цена:

620 р.
Код товара: 12144
Оригинальное название:
Single Channel 12V Relay Module AC/DC Load with 0-999 Sec Delay Timer

Модуль одноканального управляемого реле задержки включения или отключения с таймером 0-999 секунд

Реле с таймером включения или отключения, пожалуй, один из наиболее востребованных и массово распространённых способов автоматизированного управления многими промышленными или бытовыми электроприборами, а также их самыми разнообразными составляющими компонентами, правильная работа которых в общепринятом понимании обусловлена выполнением каких-либо функциональных действий с определённой временной задержкой. Безусловно, всем нам знакомы ситуации, когда следом за нажатием кнопки звонка у входной двери, мы слышим непродолжительную мелодию, приглашающую хозяев дома к встрече гостей. Находясь в дружной компании, нередко делаем памятные фотоснимки, стараясь запечатлеть всех без исключения участников. Выпекаем вкусные блюда в духовом шкафу или разогреваем уже остывшие в микроволновой печи. Двигаясь по дорогам на автомобиле, включаем сигналы поворота перед выполненим разных манёвров. При въезде на территорию охраняемого предприятия, ожидаем открытия автоматических ворот. В любом из перечисленных моментов, которых в реальности существует значительно больше, активно участвуют механизмы с встроенными электромеханическими переключателями, управляемыми задержкой времени.

Технические характеристики

  • Питание: 12 В
  • Энергопотребление: до 60 мА
  • Задержка переключения: 0-999 сек, обратный отсчёт
  • Режимы срабатывания: однократный / многократный (управляемый сигнал)
  • Напряжение управляющего сигнала, мин.: 5В
  • Экран: 3-разрядный, семисегментный
  • Цвет символов: красный
  • Контроллер: STC 11F02E
  • Модель реле: SRD-12VDC-SL-C
  • Тип реле: электромеханическое
  • Количество каналов: 1
  • Коммутируемое напряжение: до 250 В переменное, до 30 В постоянное
  • Ток нагрузки: до 5А переменное напряжение, до 7А постоянное напряжение
  • Пиковый кратковременный ток: 10 А
  • Светодиодная индикация: питание (красный), срабатывание реле (синий)
  • Винтовые зажимы питания/управления и коммутации: WJ300-5.0-03P
  • Защита от переполюсовки на входе питания
  • Оптическая изоляция управляющего входа
  • Монтажные отверстия: 4 х 3 мм
  • Размеры: 65 х 35.6 х 17.5 мм
  • Вес: 25 гр

Обзор платы релейного модуля с таймером

 

 

Способы управления релейным модулем

Платой предусмотрены три варианта подключения, управляющие запуском таймера:

— в первом случае, вход IN соединяется напрямую с положительным полюсом источника питания 12В, обеспечивая тем самым исключительно однократную задержку включения или выключения внешней коммутируемой цепи, на протяжении всего периода подачи питающего напряжения. Повторный запуск таймера возможен только при очередном включении питания модуля.

— во втором случае, в разрез линии от источника питания до управляющего входа IN устанавливается произвольная механическая кнопка или иной замыкающий механизм. Таким образом реализуется способ ручного управления модулем, с возможностью многократного запуска таймера.

— в третьем случае, вход IN присоединяется к одному из свободных выводов общего назначения управляющего микроконтроллера или оборудования с ЧПУ. Однократный или многократный запуск таймера, с величиной промежуточных интервалов между циклами срабатывание реле, определяются программным приложением. Заземляющие контуры одноканального релейного модуля с таймером и управляющего ЧПУ должны быть объединены.

Примечание. Если предполагается одновременное использование ручного и автоматизированного управления, уровень сигнала со стороны контроллера или ЧПУ необходимо согласовать с напряжением питания релейного модуля.

Процесс отсчёта времени каждый раз стартует от приходящего на управляющий вход IN кратковременного высокоуровневого сигнала и сопровождается свечением синего светодиодного индикатора. Минимальный уровень напряжения сигнала составляет +5В, благодаря чему модуль замечательно подходит для многих проектов управления внешними цепями, построенных на базе микроконтроллеров Arduino или других аналогичных с 5-вольтовой логикой. С целью изолирования электронных узлов управляющего оборудования и самого модуля с таймером 999 секунд, работающих на разных уровнях постоянного напряжения, вход IN укомплектован гальванической развязкой на основе оптрона PS817C, выполняющей передачу сигнала без прямого электрического контакта.

Встроенная в модуль логическая микросхема STC 11F02E самостоятельно следит не только за непрерывным отсчётом таймера, но и за своевременным переключением реле из исходного состояния в рабочее и обратно, предотвращая новый запуск до полного завершения текущего заданного временного отрезка, независимо от количества вновь полученных управляющих сигналов.

Дисплей модуля, настройка таймера

Модуль содержит трёхсимвольный семисегментный светодиодный дисплей красного свечения. На нём отображаются цифры от 000 до 999 задаваемого в секундах интервала задержки. Двухкнопочное управление платы служит инструментом настройки нужного значения таймера. Кратковременным нажатием кнопки К1 осуществляется переключение между числовыми разрядами: сотнями, десятками и единицами. Кнопкой К2 выполняется изменение цифры выбранного разряда от 0 до 9 (по кругу). Последнее установленное значение таймера сохраняется в памяти микросхемы 11F02E и восстанавливается при подаче питающего плату напряжения.

Единственный энергосберегающий режим управляемого модуля рассчитан на небольшое, около 10мА, снижение расхода заряда батареи, если модуль используется в схемах устройств с автономными источниками питания. Длительное удерживание клавиши К1 включает или отключает отображение на экране значение таймера, находящегося в режиме ожидания управляющего сигнала.

Коммутация внешних цепей

Интегрированное реле SRD-12VDC-SL-C оснащено блоком винтовых клемм-терминалов, предназначенных для коммутации внешних схем, и состоит из трёх линий подключения. Реле позволяет замыкать/размыкать как одну независимую цепь переменного или постоянного напряжения, так и переключаться между двумя зависимыми цепями с одной общей линией питания (плюсовой или минусовой стороной). В большинстве случаев, клеммы реле обозначены следующим образом: нормально открытый контакт NO (или CK), общий контакт COM, нормально закрытый контакт NC (или CB). Однако, нередки случаи, когда встречаются варианты с аналогичной графической символикой, схожей с принятым обозначением реле в принципиальных схемах. Приставка "нормально" означает состояние контакта в исходном, неактивном положении реле по отношению к общему центральному выводу COM. Момент срабатывания реле (переход в активный режим) приводит к изменению контактов NO и NC в противоположное состояние. Простыми словами, если внешняя цепь, подключенная к контактам COM+NO, замыкается при срабатывании реле, то цепь COM+NC — в активном режиме размыкается.

Подключение платы в примерах

1. Пример демонстрирует подключение модуля в схему с равнозначным номиналом напряжений источника питания и нагрузочной цепи, с соблюдением условий:

  • однократного запуска отсчитывающего таймера
  • замыкания цепи питания нагрузки на 60 секунд с момента включения источника напряжения, с последующим её размыканием по истечении установленного интервала
 

 

2. Пример показывает интеграцию модуля в схему с постоянным 12-вольтовым напряжением источника питания и постоянным (0-30В DC) или переменным (220В AC) напряжением нагрузочной цепи, на условиях:

  • возможности многократного запуска отсчитывающего таймера в режиме ручного (пунктиром — автоматизированного) управления, без отключения модуля от питания
  • размыкания нагрузочной цепи на 2 минуты, с последующим её замыканием после окончания выставленной временной задержки
 

3. Пример отображает коммутацию внешней цепи с переключением между двумя нагрузками, питающихся от единого, общего источника. Активный режим отсчёта таймера и исходное состоянии реле.

 

Варианты подключения нагрузочной цепи к замыкающим или размыкающим контактам коммутационного реле, наравне с использованием схем управления, зависят от требуемых условий, и могут быть произвольно скомбинированы.

Информация представленная на данном информационном ресурсе преследует исключительно рекламные цели и не является договором-офертой !
© Все права защищены 2019г https://compacttool.ru