Конвертер-преобразователь USB-TTL/UART FTDI FT232RL

Микрочип FT232RL - один из самых наиболее часто используемых интегральным схем, применяемых для преобразования сигналов USB в логические сигналы TTL интерфейса UART.

Характеристики:

  • Микроконтроллер: FT232RL
  • Питание: 5 вольт
  • Выходное напряжение: 3.3 или 5 вольт
  • 6-контактный разъем UART
  • 6-контактный разъем SPI
  • Светодиодная индикация: питания, обмена данными RX и TX
  • USB-порт: мини-USB, тип B
  • USB-кабель в комплекте
  • Поддержка ОС: Windows 7, 8, 8.1, 10, Linux, MAC OS X

Модуль способен предложить вам значительную экономию средств взамен приобретения универсальных широкопрофильных внешних программаторов, облегчить процесс программирования AVR-микроконтроллеров и других микросхем, использующих для связи с собой асинхронный интерфейс UART. Подключение отладочных плат к компьютеру с его помощью станет для вас крайне простым. На плате конвертера установлен стандартный USB-порт, все входящие сигналы протокола USB обрабатываются единственным микрочипом FT232RL. Достижение максимально высокой пропускной способность обмена данных обусловлено применением в контроллере технологии сглаживания 128-байтного буфера приема и 256-байтного буфера передачи.

Наличие разъема интерфейса SPI допускает использование конвертера FDTI FT232 в качестве простого ISP программатора. ISP - внутрисистемное программирование памяти микросхемы.

Преобразователь имеет полноценный набор контактов, необходимых при программировании официальных (и не очень) ARDUINO-совместимых плат. Может использоваться как основной программатор в платах ARDUINO Pro Mini 5V (ARDUINO Pro Mini 3.3V), как второстепенный при выходе из строя имеющегося основного, или как вспомогательный при полном его отсутствии у других плат. Главным преимуществом среди подобных конвертеров, можно выделить наличие физического контакта DTR. Используя программное обеспечение разработчика, например ARDUINO IDE, вывод позволяет организовывать аппаратный сброс микроконтроллера при каждой записи очередной программы в память микросхемы.

Назначение выводов:

  • GND - заземление, общий;
  • CTS - согласование с устройствами, требующими контроль над временем обмена данными;
  • 5V - выходное напряжение 5 вольт, питание подключаемого микроконтроллера. При необходимости, в зависимости от типа питания программируемой микросхемы, может быть изменено на 3.3 вольта установленным на плату переключателем;
  • TXD - передача исходящих данных от модуля. Подключается к выводу RX ответного устройства;
  • RXD - прием входящей информации. Подключается к выводу TX ответного устройства;
  • DTR - функция аппаратной перезагрузки микроконтроллера.

В большинстве операционных систем, установленных на персональных компьютерах пользователей, в библиотеке уже имеется необходимый драйвер для микроконтроллера FT232RL. Разработчик чипа FT232, компания FTDI, позаботилась о том, чтобы её микросхема автоматически определялась многими ОС. В следствии чего, у вас не возникнет трудностей по его настройке. При первом подключении к ПК, по окончании установки программного обеспечения, драйвер внесет в вашу ОС данные о микроконтроллере, и создаст виртуальный COM-порт, необходимый для обращения к модулю.

Возможны случаи, когда драйвер самостоятельно не установится. Вы можете загрузить совместимое программное обеспечение версии 2.12.04 для микрочипа FT232RL под ОС Windows 7 и старше, пройдя по ссылке. Драйвер имеет исполняемые файлы "dpinst-x86" для ОС х86-32бит и "dpinst-amd64" для ОС х64-64бит. Поддержка и обновление драйвера осуществляется непосредственно компанией-разработчиком микросхемы. На официальном сайте FTDI вам доступны актуальные и выпускавшиеся ранее версии драйвера для ОС Winodws, Linux и MAC OS.

Для пользователей ПК под ОС Linux сообщается, что все устройства на основе микроконтроллеров FTDI поддерживаются системой. Начиная с версии Ubuntu 11.10, драйвер интегрирован в основное ядро 3.0.0-19.

Информация представленная на данном информационном ресурсе преследует исключительно рекламные цели и не является договором-офертой !
© Все права защищены 2019г https://compacttool.ru