Камера высокого разрешения Raspberry Pi High Quality Camera

Цена:

5790 р.
Код товара: 15022
Оригинальное название:
Original Official Raspberry Pi High Quality Camera 12.3Mpix

Официальная камера Raspberry Pi High Quality Camera 12.3 MПикс

Теперь уже третья ревизия официальной камеры Raspberry Pi, увидевшая свет в 2020 году — смелый и очевидный шаг британской компании Raspberry Pi Foundation, направленный на расширение аудитории пользователей собственной вычислительной платформы, ранее не знакомых в силу самых разных причин с конструированием электронных устройств и параллельно увлечённых любительской или профессиональной фото- и видеосъёмкой. В поддержку своих поклонников, занимающихся не только проектированием оптических систем видеонаблюдения, распознавания образов и машинного зрения, Raspberry Pi предоставляет великолепный шанс приобщиться к созерцанию за окружающей средой и погрузиться в увлекательный мир цифровой фотографии с помощью обновлённого модуля с камерой High Quality Camera.

Интегрированный чип фотоматрицы Sony IMX477 производится с применением передовой технологии обратной засветки (back-illumination) и массивом цветных светофильтров, способствующих ощутимому повышению качества изображения даже при слабом освещении. Графическое разрешение светочувствительной области матрицы IMX477 максимально приближено к полноценному 4К, снимки получаются достаточно высокой чёткости.

Опытные примеры того, что из камеры и платы Raspberry Pi Zero W можно запросто собрать переносной фотоаппарат, указывают на её поистине бескрайний потенциал. И наличие резьбового отверстия для установки корпуса камеры на штатив — прямое тому подтверждение. Избавляясь от ограничений двух предшествующих моделей, дизайнеры оригинального модуля Raspberry Pi High Quality Camera отказались от штатного набора линз, подготовив его к использованию со сменными объективами множества сторонних известных производителей. Оптические характеристики индивидуально разрабатываемых устройств отныне целиком и полностью зависят от самостоятельного выбора пользователя.

Технические характеристики

  • Модель: HQ Camera V1.0
  • Видеосенсор, датчик изображений: Sony IMX477
  • Тип датчика: многослойная КМОП-матрица с обратной засветкой
  • Диагональ матрицы: 7.857мм (1/2.3 дюйма)
  • Разрешение матрицы
    • Суммарное: 4072(Г) х 3176(В), 12.93 млн. точек
    • Эффективное: 4072(Г) х 3064(В), 12.47 млн. точек
    • Активное: 4056(Г) х 3040(В), 12.33 млн. точек
  • Размер точки: 1.55 х 1.55 мкм
  • Встроенный ИК-фильтр
  • Диапазон положения объектива: 12.5 - 22.4 мм
  • Захват видео: 1080p@30к/с, 720p@60к/с, 480p@60-90к/с
  • Формат данных: RAW 12-/10-/8-разрядный, COMP8
  • Углы обзора: зависят от объектива
  • Совместимые стандарты крепления объективов: C-mount и CS-mount (адаптер C/CS в комплекте)
  • Интерфейс: CSI-2
  • Linux-интеграция: драйвер V4L2
  • Подключение к RPi: плоский ленточный кабель 200 мм
  • Отверстие для штатива с внутренней резьбой: 1/4"-20
  • Размер: 38 x 38 x 18.6 мм
  • Вес: 10 гр
  • Выпуск камеры Raspberry Pi High Quality Camera запланирован до января 2027 года

Компоненты модуля камеры Raspberry Pi High Quality Camera

Основные компоненты модуля камеры Raspberry Pi High Quality Camera  

Краткое руководство по эксплуатации

Совместимые объективы

Камера Raspberry Pi High Quality спроектирована на использование с съёмными 6мм объективами, имеющими тип крепления CS-mount. Дополнительное кольцо-адаптер, входящее в комплектацию модуля, допускает установку 16мм объективов с резьбовым креплением C-mount. Адаптер предназначен для увеличения расстояния между центральной точкой задней линзы С-объектива и плоскостью датчика изображений на 5мм, необходимое для правильной фокусировки. Если камера хранится без объектива, на его место рекомендуется установка противопылевой крышки, защищающей фотоматрицу от возможных загрязнений.

Подробные пошаговые инструкции по установке объективов CS-mount и C-mount находятся в разделе с технической документацией.

Регулировка заднего фокуса

Механизм регулировки заднего фокуса может потребоваться в двух случаях:

  1. Использование небольших и недорогих объективов с постоянным фокусным расстоянием, не имеющих собственных функций фокусировки на объекте или сцене.
  2. Использование объективов с подстраиваемым или автоматическим фокусом, для изменения фокусного расстояния аналогично функции зума (приближение/отдаление снимаемой сцены или объекта).

Убедившись в том, что объектив полностью закручен в кольцо регулировки, следует ослабить блокирующий винт. Затем, поворачивая кольцо заднего фокуса по часовой или против часовой стрелке, добиться максимально возможной фокусировки линз объектива и снова затянуть винт блокировки.

Штатив

В корпусе модуля присутствует отверстие с внутренней резьбой 1/4"-20, предназначенное для установки камеры на штатив. Использование штатива в роли неподвижной точки опоры позволяет получать более чёткие фотоснимки при статичной макросъёмке, съёмке объектов архитектуры, панорамы или пейзажа. Гнездо крепления штатива расположено вблизи с гибким соединительным кабелем и требует от пользователя внимательности при монтаже опорного механизма.

Подключение камеры High Quality Camera к компьютеру Raspberry Pi

Модуль фотоматрицы Sony IMX477 работает со всеми моделями Raspberry Pi, оснащёнными последовательным интерфейсом внешней камеры MIPI CSI-2. Любые действия, связанные с подключением гибкого кабеля к платам камеры или компьютера Raspberry Pi, должны выполнятся с осторожностью и только в обесточенном состоянии. Разъём CSI открывается поднятием удерживающей защёлки вверх с небольшим боковым отклонением в конце. Контакты ленточного шлейфа должны располагаться в сторону от фиксатора и вставляются в разъём до упора, после чего защёлка возвращается обратно.

Управление камерой в операционной системе Raspbian

Приступить к работе с камерой можно сразу же после её активации в системных настройка Raspberry Pi, вызываемых командой

pi@raspberrypi:~ $ sudo raspi-config

с последующим перемещением по пунктам меню "5 Interfacing Options" -> "P1 Camera" и согласием на предложение о включении аппаратного интерфейса камеры и перезапуска Raspberry Pi.

Предустановленная в Raspbian программа raspistill — простой инструмент захвата фотоизображений с камеры, работающий из командной строки окна терминала. Запуск программы без дополнительных параметров отобразит на экране справочную информацию о возможностях управления приложением. Пример команды для создания пробного фотоснимка

raspistill -o test.jpg

Ввод команды продемонстрирует предварительное изображение в реальном времени. После 5-секундной задержки, снимок с названием test.jpg сохраниться в домашнюю папку.

Физические размеры камеры, мм

 

 

Техническая документация

  1. Руководство c примером по установке 16мм объективов C-mount (англ., PDF)
  2. Руководство c примером по установке 6мм объективов CS-mount (англ., PDF)
  3. Датчик изображений Sony IMX477 (англ., PDF)
Информация представленная на данном информационном ресурсе преследует исключительно рекламные цели и не является договором-офертой !
© Все права защищены 2019г https://compacttool.ru