PYCOM Pyscan Плата расширения с RFID/NFC, акселерометром, датчиком освещенности

PYCOM Pyscan плата расширения с RFID/NFC, акселерометром и датчиком освещённости

Шагая вслед за развивающимися технологиями, среди которых большим темпом набирает популярность "Интернет вещей" (англ. Internet of Things, IoT), командой PYCOM разработана и представлена серия плат и дополняющих расширений, позволяющих быстро связывать умные устройства между собой и обмениваться информацией по различным, широко применяемым на сегодняшний день, стандартам беспроводной связи, включая WiFi, Bluetooth, SigFox, и даже сотовую связь LTE. В первую очередь, электронные продукты PYCOM предназначены для независимых разработчиков, желающих самостоятельно заниматься конструированием подобных простых и одновременно эффективных устройств, оснащённых встроенными возможностями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Примером таких устройств могут быть медицинские датчики, счетчики потребления ресурсов, системы защищённого доступа в помещения, устройства умного дома и т. д.

Руководство по началу работы

Самое подробное руководство по всем продуктам PYCOM вы найдёте в нашем разделе PYCOM модули документация. Руководство содержит в себе всю необходимую документацию по подключению и программированию каждого модуля, а также возможность их совместного использования. В информационном разделе расположены инструкции по предварительной настройке вашего компьютера для разных ОС, по установке совместимого ПО, требуемого для написания пользовательского кода, большое количество примеров программ, советы по устранению неполадок и многое другое.

Технические характеристики PYCOM Pyscan

  • Трёхосевой акселерометр: ST LIS2HH12, 12-бит
  • Датчик освещённости: Lite-on LTR-329ALS-01
  • Считыватель RFID/NFC: NXP MFRC63002HN, 151
  • Контроллер заряда Li-Pol/Li-Ion батарей: BQ24040
  • Расширитель портов: TI PCA9554, 8-бит, I2C
  • Батарейный разъём: JST
  • Порт microUSB с последовательным доступом
  • Слот карт microSD
  • Пользовательская кнопка
  • Антенна RFID/NFC в комплекте
  • Порты: внешняя камера, считыватель штрих-кода, считыватель отпечатков пальца, LCD/Инфрокр. сенсор
  • Модель: Pyscan V0.7
  • Размеры: 57 х 40 х 9 мм
  • Вес: 11 гр

Обзор модуля

  Расположение элементов и компонентов PYCOM Pyscan на плате  

Заряд батареи

Плата предоставляет возможность заряжать одиночный литий-ионный или литий-полимерный аккумулятор. Подключенный через разъём JST, аккумулятор заряжается во время питания платы от USB.

Акселерометр

Регистрирует ускорение относительно устройства по трём осям направления. Простым языком, акселерометр сообщает программному обеспечению информацию о расстоянии, на которое было перемещено устройство при каждом его новом движении от начального (последнего) положения, позволяя определить своё текущее положение. Связь с акселерометром доступна по шине I2C.

Оптический датчик освещённости

Контролирует яркость света в окружающем пространстве и преобразует её интенсивность в цифровой выходной сигнал. Он обладает широким динамическим диапазоном измерений от 0,01 люкс до 64 тыс. люкс. Датчик позволяет разрабатываемому проекту понимать, произошла ли смена дня или ночи, пасмурная погода или солнечная, оценить актуальное расположение вашего устройства при нахождении в тени или под прямыми лучами освещения. Датчик имеет гибкую настройку и поддерживает интерфейс I2C.

Бесконтактные смарт-карты и метки RFID/NFC

Система распознавания бесконтактных смарт-карт (меток) поддержит проекты, включающие в себя необходимость идентификации личности держателя карты, или станет вспомогательной частью микроплатёжной системы. Модуль Pyscan содержит чип MFRC630, способный обрабатывать носители информации стандарта ISO/IEC 14443A Type A 13,56 МГц с невысокой дальностью чтения, до 10 см, без необходимости в активной схеме питания микросхем смарт-карт. К таким картам относится продукция компании MIFARE, активно применяющаяся в крупнейших городах России в качестве оплаты проезда в наземном и подземном общественном транспорте. Карты имеют различные объёмы памяти, разбиваемые на сектора, в которых могут храниться до нескольких наборов данных для последующего доступа к различным приложениям. Скорость передачи данных достигает 848 Кбит/с в обоих направлениях. Более подробно о картах MIFARE можно ознакомиться в Википедии.

Модуль Pyscan дружит с беспроводной бесконтактной технологией NFC NTAG, доступной на миллиардах смартфонов, планшетов, бытовой и промышленной электроники.

Интегрированный в расширение Pycom Pysan чип осуществляет поддержку записи/чтения по мульти-протоколу NFC:

  • микросхемы ISO/IEC 14443A
  • MIFARE Classic 1Кб
  • MIFARE Classic 4Кб
  • MIFARE Ultralight
  • MIFARE Ultralight C
  • MIFARE Plus
  • MIFARE DESFire
  • NTAG

Функциональное назначение выводов Pyscan (распиновка)

  Функциональное назначение выводов PYCOM Pyscan (распиновка)  

Совмещение с модулями беспроводной связи

Все платы расширения разработаны таким образом, чтобы их совмещение с модулями беспроводной связи не вызвало у пользователей затруднений. Каждый модуль разработчика (SiPy, GPy, LoPy4, FiPy и т.д.) оснащён расположенным по краю светодиодом. Соединяя обе платы между собой, расположите RGB светодиод модуля беспроводной связи рядом с портом USB платы расширения.

Физические размеры, мм

  Физические размеры Pyscan PYCOM  

Техническая информация

  1. Документация Трёхосевой акселерометр LIS2HH12 (PDF, англ.)
  2. Документация Датчик освещённости LTR-329ALS-01 (PDF, англ.)
  3. Документация Считыватель RFID/NFC NXP MFRC630 (PDF, англ.)
  4. Документация Расширитель портов TI PCA9554 (PDF, англ.)

Полезные библиотеки и примеры

Драйвер для Windows

Продукты PyCom Pysense/Pytrack/Pyscan/Expansion Board 3.0 работают из коробки под ОС 8/10/+. Если используется Windows 7, потребуется "ручная" установка совместимого драйвера. Инструкция по установке находится в разделе Драйверы.

Информация представленная на данном информационном ресурсе преследует исключительно рекламные цели и не является договором-офертой !
© Все права защищены 2019г https://compacttool.ru