Драйвер-контроллер 7TPSM4220 шагового двигателя Nema17 11-28В 0.3-2A

Драйвер-контроллер 7TPSM4220 шагового двигателя Nema17

  • Входное питание: 11-28 В / 5 А
  • Напряжение логики: 3.3-5 В / 12-24 В
  • Микрошаг: 1/32
  • Плавно регулируемый ток 0.3-2 А
  • Настройка микрошага: ручная, переключателями
  • Частота: 0-20 кГц
  • Корпус: из литого алюминия
  • Охлаждение: пассивное теплоотведение
  • Разъём управления: 5264-6P
  • Защита: от перегрева, перегрузки, переполюсовки
  • Высокоскоростная оптическая изоляция параллельного интерфейса
  • Простая установка на корпус мотора Nema17
  • Размеры: 42.2 х 42.2 х 14.5 мм

Драйвер, или правильно - контроллер, шагового двигателя — электронное устройство, способное принимать сигналы управления от внешнего источника, и одновременно трансформировать их в рабочий ток, распределяемый на каждую электрическую обмотку (фазу) мотора. Переключая в определённой последовательности напряжение на фазах и контролируя ток, драйвер принуждает вращаться вал шагового двигателя в определённом направлении на определённый угол ("шагать").

Модель драйвера 7TPSM4220 отличается от большинства подобных устройств своим конструктивным исполнением. Форма изделия предоставляет возможность устанавливать драйвер непосредственно на основание шагового мотора. Габариты корпуса по длине и ширине имеют стандартные для Nema17 размеры - 42 х 42 мм. Для надежной фиксации двигателя с контроллером достаточно воспользоваться четырьмя обычными болтиками диаметром 3 мм.

Контроллер имеет пассивное охлаждение, рассеивающее выделяемое тепло в окружающую среду. Корпус конструкции изготовлен из цельнометаллического алюминиевого сплава. При необходимости, на решётку радиатора можно самостоятельно аккуратно прикрепить дополнительный вентилятор.

Контакты управляющих сигналов DIR, STP, EN обладают внутренней оптической развязкой, предназначенной для увеличения степени электробезопасности - защиты электронных компонентов драйвера от повреждений при возможных скачках напряжения.

Драйвер 7TPSM4220 оснащён четырьмя контактами, соединяемыми с двухфазным шаговым мотором. Сопряжение контроллера и двигателя Nema17 осуществляется в соответствии с обозначением выводов каждой обмотки двигателя. Первая обмотка — линии А+, А-, вторая обмотка В+, В-. Иногда, встречается обозначение: A, C (первая) и B, D (вторая).

Обзор драйвера

  Назначение контактов и выводов драйвера 7TPSM4220 шагового двигателя Nema17  

Назначение выводов

  • V+ — положительный "плюсовой" контакт входного напряжения
  • GND — общий "минусовой" контакт входного напряжения
  • COM — общий контакт сигнальных линий (DIR/STP/EN)
  • DIR — сигнал направления вращения вала
  • STP — сигнал вращения вала на шаг, с учётом выбранного дробления физического шага
  • EN — сигнал включения/выключения драйвера (например, для экстренной остановки)

Микропереключатель HV служит для выбора уровня напряжения сигналов управления, в положении ВКЛ - устанавливается напряжение в интервале 3.3-5 вольт, в положении ВЫКЛ - устанавливается напряжение в диапазоне 12-24 вольта.

Регулировка тока фазы

На обратной (тыльной) стороне драйвера установлен подстроечный резистор. Он имеет собственное отверстие-контакт на плате драйвера, которое обозначено маркировкой Vref. Контакт необходим для измерения напряжения в процессе регулировки тока по формуле расчёта. Замер напряжения производится обычным мультиметром между выводами GND (общий, заземление) и Vref (плюсовой) путём вращения подстроечного резистора до получения на выводах необходимого значения.

Формула расчёта: Ток фазы = Vref * 2

Например: ток фазы шагового двигателя составляет 1.7 А.

Vref = 1.7 / 2 = 0.85 вольта.

Допустимый диапазон регулировки Vref от 0.15 до 1.0 вольта (ток фазы от 0.3 до 2.0 А).

Примечание. Формула расчёта для других моделей драйверов может отличаться. Данная формула представлена для контроллера 7TPSM4220.

Дробление шага

Дроблением шага называется деление основного шага на определённое количество маленьких шагов, например 1/2 = 0.9°, 1/4 = 0.45° и т.д. Изменением микрошага можно добиться увеличения плавности хода с одновременным уменьшением шума и вибрации. Во время выполнения микрошага, переключаемый между катушками двигателя ток не достигает номинальной величины, оставаясь лишь на определённом уровне. Благодаря этому, достигается возможность удержания вала в промежуточном положении от полного шага.

Физический шаг большинства шаговых двигателей равен 1.8°, полный оборот вала двигателя на 360° будет достигнут за 200 шагов. Например, производимое деление шага в соотношении 1/8 подразумевает передачу 8 сигналов вращения на каждый полный физический шаг. Общее количество микрошагов до полного оборота вала двигателя увеличивается на 8 (8*200 = 1600).

Примечание. В большинстве случаев, увеличение значения дробление шага приводит к искажению позиционирования вала двигателя примерно на 3-5%.

Выбор микрошагового режима осуществляется изменением положений рычажков механического DIP-переключателя. Возможные варианты представлены в таблице ниже

М0 М1 М2 Дробление
ВКЛ ВКЛ ВКЛ 1
ВЫКЛ ВКЛ ВКЛ 2
ВКЛ ВЫКЛ ВКЛ 4
ВЫКЛ ВЫКЛ ВКЛ 8
ВКЛ ВКЛ ВЫКЛ 16
ВЫКЛ ВКЛ ВЫКЛ 32

 

Пример установки 7TPSM5720 на корпус шагового мотора NEMA17

  Пример крепления драйвер 7TPSM4220 на шаговый мотор Nema17  

Габаритные размеры, мм

  Габаритные размеры драйвера 7TPSM4220  
Информация представленная на данном информационном ресурсе преследует исключительно рекламные цели и не является договором-офертой !
© Все права защищены 2018г https://compacttool.ru
Связаться с нами 8-495-752-55-22 zakaz@compacttool.ru