Давно уже канули времена, когда Винда была единственной ОСью, которая позволяла творить проекты на микроконтроллерах. Сейчас многие разработчики (а в особенности молодые и дерзкие!) отказываются от чрезвычайно толстой, местами внезапно глючной и чрезвычайно своенравной Винодовс-10 и юзают дружественный Линукс.
Листая Интернет, можно заметить, что основной лошадкой в мире Линукса сейчас является Linix-Mint. Это весьма качественный дистрибутив. Я о нём очень хорошего мнения, но... у меня установлен Debian-9, и я не на столько молод чтобы изменять своим привычкам. Debian меня устраивает более чем, поэтому ставить среду разработки Arduino IDE буду на него.
Поехали!
Маленькое замечание. Дело происходит 9 августа 2018 года. На эту дату последней версией Arduino IDE была версия 1.8.3, которая находится здесь Arduino IDE для Linux Справа имеется целый список операционных систем, на которые можно устанавливать Arduino IDE
Благодаря Сергею С. (который живёт под Питером), любезно пожертвовавшему мне свой компьютер, теперь у меня 64-разрядный комп. Поэтому я выбираю дистрибутив Arduino IDE для 64-разрядного Линукса.
На следующей странице нужно щёлкнуть по неприметной надписи JAST DOWNLOAD
В результате начнётся загрузка 100-мегабайтного файла arduino-1.8.3-linux64.tar с дистрибутивом Arduino IDE.
Среда разработки написана на Java. А это значит, что она будет самодостаточна -- то есть нам не потребуется скачивать дополнительно ещё какие-то пакеты и отслеживать зависимости.
Пока я писал предыдущий абзац, файл уже закачался.
Мы ж с вами крутые Линуксойды! Поэтому открываем окно псевдо-терминала начинаем процесс инсталляции. В принципе, Arduino IDE может работать в любой папке. Но я буду устанавливать среду разработки в директорий ~/bin/arduino.
В директории ~/bin у меня находятся мои программы и утилиты. Поэтому я считаю, что это самое подходящее место для Ардуины.
Итак, выполняем команду:
Ключик -p в команде позволяет создавать за один раз несколько директориев и поддиректориев.
Далее нам нужно переместиться в только-что созданный директорий. Можно, конечно, с команде cd ручками заново набрать строку вложенных поддиректориев, но зачем? Мы ведь знаем секреты мастерства. Поэтому набираем вот такую команду cd :
Теперь в этот директорий нужно скопировать недавно закачанный файл. Это можно выполнить разными способами. Ну, а учитывая, что этот файл может находиться на вашем компе не как у меня, а совсем в другом месте, то... В общем, я уверен, что сами может скопировать файл из одного места в другое.
Убедимся, что файл скопировали правильно. Команда ll (две прописные латински буквы L) покажет нам это:
Как видите, это сжатый архив. Декомпрессию и разархивацию произведём командой tar. На клавиатуре набираем только "tar xf" и сразу нажимаем на Tab. Поскольку в директории только один файл, то оболочка не будет выбирать файлы, а сразу подставит его в командную строку.
Остаётся нажать Enter и подождать несколько секунд. В результате в должен появится поддиректорий, который мы можем увидеть набрав уже знакомую команду ll
Вот, он! Видите? Он подсвечен бледно-голубым.
Заходим в этот поддиректорий. Для этого набираем команду cd и тут же нажимаем на Tab. На этот раз оболочка нам подставит имя поддиректория. Поддиректорий у нас один, значит, нам не нужно подсказывать оболочке что мы от неё хотим.
Оболочка достаточно умна для того чтобы понимать, что разархивировать можно только архивные файлы, а переходить можно только по поддиректориям. Поэтому когда выполняется команда tar, оболочка понимает, что команда работает с файлами и подставит имя файла. Тоже самое и с командой cd.
Итак, мы в поддиректории. Давайте осмотримся -- опять команда ll
Ага! Здесь много файлов и поддиректориев. И что же нам делать?
Обычные файлы отображаются сереньким цветом. Директории подсвечены бледно-голубым. А зелёным горят исполняемые файлы.
Можно уже прямо сейчас запустить Arduino IDE, но я бы все же так не делал. Вы видите файл install.sh ? Это исполняемый скриптовый файл для установки среды. Вот, его-то и нужно сейчас запустить.
Делаем это следующим образом. На клавиатуре набирает всего три символа "./i" (точка, слэш и прописная буква i) и нажимаем -- правильно! -- на Tab. В результате в командой строке появится полное название файла. Жмём Enter и ждём несколько секунд.
За это время произойдёт инсталляция среды разработки. На вашем компе могут проскочить сообщения о том, что скрипт не нашел некоторых файлов. Не обращайте внимания! Это не существенно.
В результате на рабочем столе должен появится ярлык:
Это всё! Инсталляция прошла, вы освоили некоторые приёмы работы в Линуксе, и как бонус сейчас можно запустить среду разработки Arduino IDE.
По какой-то злой иронии всего за несколько часов, пока я писал текст и готовил материл для этой статьи, версия Arduino IDE подновилась и стала 1.8.5. Это ни к чему не обязывает, просто циферки у файлов стали чуточку другими.
Информация представленная на данном информационном ресурсе преследует исключительно рекламные цели и не является договором-офертой!
© Все права защищены 2015 - 2025г https://compacttool.ru