В данной статье предлагаем вашему вниманию проект самодельного радиоприёмника, основой которого послужил китайский радиомодуль. Подробное описание этого модуля приведено здесь. Он построен на базе микроконтроллера STM8L052 и радиочипа RDA5807M, два усилителя 8002B обеспечивают выходную мощность 2 x 3 Вт, а интерфейсная часть представлена LCD дисплеем и двумя энкодерами. Нужно лишь добавить несколько компонентов, чтобы получился интересный радиоприёмник.
Одной из основных идей при создании радиоприёмника была возможность его автономной работы вдали от розеток. Поэтому мы включили в него литиевый аккумулятор формата 18650, контроллер заряда и повышающий преобразователь, чтобы обеспечить стабильные 5 В для питания радиомодуля.
Корпус приёмника распечатали на 3D принтере. Мы спроектировали его специально для данного проекта. Исключение составляют ручки энкодеров: они были найдены на просторах популярного обменника моделями для 3D принтера. Файлы для печати вы можете скачать по ссылке.
В процессе тестирования схемы будущего радиоприёмника было выявлено, что повышающий преобразователь в паре с разряженным аккумулятором не всегда могут выдать стабильное питание, в результате чего радиомодуль кратковременно выключался. В этой ситуации помог электролитический конденсатор, буквально первый попавшийся под руку: на 16 В и 330 мкФ. При его подключении к выходу повышающего преобразователя сгладились пульсации в цепи питания, и приёмник стал стабильно работать с разряженным аккумулятором до тех пор, пока его не отключит защита контроллера заряда.
С компонентами разобрались, можно приступать к сборке.
Итак, займёмся пайкой. Нам нужно соединить детали в соответствии со схемой:
Как видите, ничего сложного здесь нет, и с пайкой справится даже новичок.
Светодиоды на плате модуля лучше заклеить изолентой, чтобы они не просвечивали через корпус.
Для фиксации динамиков на распечатанной для них панели используем термоклей. С его же помощью закрепляем саму панель внутри корпуса.
Что касается крепления радиомодуля, то он отлично держится в корпусе на гайках энкодеров. Нет необходимости дополнительно прикручивать его к стойкам.
Перед запайкой повышающего преобразователя отрегулируйте его на выходное напряжение 5 вольт.
Во время пайки проводов к выводам OUT+ и OUT- контроллера заряда аккумулятора постарайтесь припаять их с внутренних сторон контактных площадок, чтобы впоследствии ни сами провода, ни припой не препятствовали установке контроллера в выемку в корпусе. Если что-то не получается, можно подправить ситуацию, например, при помощи надфиля. Контроллер заряда желательно зафиксировать при помощи термоклея, чтобы он оставался на месте при вынимании из него провода зарядки.
Отсек аккумулятора и повышающий преобразователь устанавливаем на двусторонний скотч.
Пара слов об антенне. В общем случае антенной может служить любой кусок провода. Но если длина этого провода будет кратна 1/4 длине волны, то мы добьёмся наибольшего усиления. Поскольку длина волны FM диапазона составляет 3,4 .. 2,8 метра, то рекомендуемая длина провода составляет 0,75м, 1,5м и 3м. Чтобы уместить провод такой длины внутри корпуса, радиолюбители рекомендуют намотать его на какой-либо стержень.
Вероятно, такой антенны будет достаточно для приёма в городе, когда мы находимся недалеко от радиостанций. Но мы решили установить внешнюю телескопическую антенну для более уверенного приёма. Для этого мы просверлили отверстие в задней стенке корпуса и прикрутили антенну небольшим винтом – ничего хитрого.
И, наконец, закрываем и прикручиваем заднюю стенку. Какой-то конкретный крепёж здесь не планировался, поэтому выбираем подходящие шурупы, при необходимости рассверливаем отверстия, и прикручиваем стенку. На этом сборка закончена, можно наслаждаться любимыми радиостанциями.
И в завершение статьи видео процесса сборки нашего радиоприёмника.
г. Москва, Пятницкое ш. д. 18, пав. 566
zakaz@compacttool.ru
8-495-752-55-22
Информация представленная на данном информационном ресурсе преследует исключительно рекламные цели и не является договором-офертой !
© Все права защищены 2015 - 2024г https://compacttool.ru